Самый короткий гайд о том как стать успешным в любом деле. Не содержит ни одного слова «просто».

Вседа хотел где-то складировать умные гайды из интернетов. Этот вполне тянет на первый:

На связи успешный фрилансер, в прошлом гиперопекаемая мамкина корзинка с инфантильным поведением, кучей хотелок и тревогой.
Как же удалось выйти из этого состояния? Об этом мой краткий рассказ.

О мотивации
Существует два вида мотивации: избегание неудовольствия и потребность в удовольствии. Этот механизм достался нам в наследство от животных. Неудовольствие — короткий мотиватор, он работает выталкивая человека из зоны дискомфорта и на этом прекращается. Тыга к удовольствию, напротив, магнитит человека издалека и не зависит от текущего уровня комфорта. Поясню на грубом примере, человек замотивированный вылезти из нищеты остановится сразу как из неё вылезет, а тот же человек замотивированный повышать свой уровень состояния будет стремиться делать это еще и еще. Сразуо оговорюсь, пример не удачный и может отпугнуть аудиторию, автор сам терпеть не может зазомбированных «успехом» зомби, ставящих бабки и потребление во главу угла.

Самомотивация вещь довольно глупая

Мифы о работе

1) Самый распространенный миф гласит о том, что нужно найти «свою» работу и сразу начшешь получать удовольствие от неё и деньги. Люди в этом убежденные прыгают из деятельности в деятельность, постоянно «ищут себя», каждый раз стартуя с нуля они тем самым пребывают в состоянии новичка постоянно. Это самое вредное убеждение из за которого люди не изучают ни одну из деятельностей на глубоком уровне и не достигают в ней успехов.

2) Невозможно заработать любимым делом. Это еще одно наследие травматического совкового воспитания, губившего на корню интересы ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Ваш интерес от которого вы отмахиваетесь это то самое семечко, из которого вырастет дерево профессии. Это самое драгоценное ядро вашей долговременной мотивации. Любимое занятие будет вас тащить через всю жизнь через все трудности. Именно оно залог вашего роста как профессионала, который будет идти автоматически. Счастливыми и высококлассными профессионалами становятся те, кто занимается тем что им интересно. Никто не знает чем стоит заняться лучше чем это знаешь ты.

3) Когда дело «твое» в нём сразу начинает все получаться, а работа идёт в удовольствие. Нет, любое занятие состоит чуть ли не наполовину из унылой и однообразной рутины. Только прокачанная техника и освоенные приёмы позволяют сокращать время на рутинные операции. Новички вязнут в проблемах, пугаются возникающих пачками трудностей и сдаются.

Психогигиена

Первоочередным и важнейшим навык которому нужно научиться это отлепить самооценку от твоих профессиональных качеств. Это безумно непривычно, если ты вырос в семье с концепцией «условной любви», это когда мама говорила что ты молодец только когда приносишь пятёрку из школы. Вообще, это одно из самых калечащих убеждений, впихнутых в голову с воспитанием. Твои профессиональные умения (или неумения) это всего лишь полоска на индикаторе прогресса. Всё. Еще раз глубоко и медленно проникнись этой мыслью. Разделение на лохов и крутышей есть только в головах воспитанных в концепции «условной ценности». Ты ценнен для самого себя с любым уровнем продвинутости в равной мере как и с нулевыми умениями во всех областях. Твоя задача — прокачивать полоски на индикаторе умений и попутно получать от этого деньги и иные социальные выгоды. (Доп литература: Хватит быть славным парнем)

Чем чище твой мозг от инфошума и чем ты здоровее живешь тем «дальше» отодвигается во времени планка планируемых удовольствий. Если ты хронически недосыпаешь, доводишь себя дрочкой до истощения, 16 часов проводишь в играх и поглощении окрошки информационного мусора из двачей то твои ближайшие мотиваторы скукоживаются до уровня «закинуться дешевым пойдом и подрочить». Спи по 10 часов в сутки (не пизди себе, что не можешь выкрить для этого время), питайся дешево но здраво (крупы, горох, нежирное мясо, черных хлеб, овощи, витаминки из аптеки), ходи пешком по 5 км в день и ты начнешь планировать открыть свою фирму.

Требуй с себя только по умениям. Если ты садишься рисовать человека в первый раз, то очень глупо требовать с себя идеального результата как у топовых художников с девианта. Вроде бы глупо и очевидно, но большинство людей душат сами себя нереалистичными требованиями. Чтобы этого не происходило тебе обязательно нужно каждый день проходить так называемую процедуру «адекватизации», которая является инвентаризацией твоих текущих умений и скилов. Если ты рисуешь эскиз персонажа 16 часов переделывая 10 раз то это и есть твой текущий уровень! Планируй сладующую работу исходя именно из этих данных. Твоё умение должно быть беспристрасно измерено с точки хрения характеристик. Только так можно ощутить прогресс. Фиксируй затраченное время.

Забудь про слово «должен». Все формулировки содержащие это слово — твой личный враг. «Должен» это всегда инкапсуляция чужой воли в твою мотивацию. Так говорит твоя внутренняя требовательная мамка, напрочь выжигая мотивацию. Реакция на чужую волю — прокрастинация. Чем больше долга тем больше прокрастинации. Выведи это красным маркером на листе атласного ватмана и приклей над монитором. Отныне для тебя есть слова: «Я решил …», «Я хочу …», «Я задумал …» и изредка «Я вынужден». Это закон блядь!!!

Резюме

Успешность это всегда навык. Начиная от резьбы по дереву, заканчивая умением завлекать баб в постель. Когда ты на глубоком уровне осознаешь, что при помощи упорства и практики можешь модифицировать свои умения в нужную тебе область, ты почувствуешь себя всесильным. Разумеется, есть врожденные предрасположенности, но упорством и трудом можно добиться высот с любого начального уровня. Но учти, по волшебству ничего не дается. Цена умений — боль ошибок и гора времени ушедшего на практику.

Первая стадия научения — полное неумение. Все суперпрофессионалы начинали с нуля.

В современной мире нет недостатка в знаниях или руководствах. В современной мире огромный недостаток внимания и умения сосредотачиваться. Не обманывайся тем, что не хватает нужных уроков или книг. Тебе не хватает четырех часов в день за которые ты не будешь отвлекаться на дрочку и соцсети.

Провалы и успехи в профессии и финансах относятся только к сфере твоих умений и никак не характеризуют тебя как личность.

Обесценивание желаний и отказ от мечты — худшее, что может сделаь человек с собой. Лучше бесконечное число раз провалиться и опозориться идя к мечте, чем бесплотно состариться в душном комфорте в роли наблюдателя собственной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *